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🍲콩나물국 맛있게 끓이는법! 숙취해소에 너무 좋아요!
숙취 해소에도 좋고, 다이어트 국물요리로도 사랑받는 콩나물국!
오늘은 누구나 따라 할 수 있는 콩나물국 맛있게 끓이는법을 소개합니다.
시원한 멸치 육수와 아삭한 콩나물이 만나 속까지 풀리는 최고의 국이죠.
📝 콩나물국 맛있게 끓이는법이 궁금하다면?
멸치 육수로 깊은 맛을 내고, 콩나물의 아스파라긴산으로 숙취 해소까지!
칼로리와 영양성분까지 정리한 최고의 콩나물국 레시피를 확인해 보세요.
📌 목차
- 콩나물국 재료
- 조리시간과 칼로리
- 콩나물국 맛있게 끓이는법 과정
- 영양성분과 효능
- 마무리
1. 콩나물국 맛있게 끓이는법-재료
- 주재료 : 콩나물 200g
- 부재료 : 국물용 멸치 30마리(30g), 물 8컵(1,600ml), 대파 10cm(20g), 다진 마늘 1큰술(10g), 고춧가루 1작은술(3g), 소금 1큰술(10g)
👉 간단한 재료만 있으면 콩나물국 맛있게 끓이는법을 완성할 수 있습니다.
2. 조리시간과 칼로리
- 조리시간 : 약 30분
- 분량 : 4인분
- 칼로리 : 40kcal (1인분 기준)
3. 콩나물국 맛있게 끓이는법-과정
- 멸치 육수 내기
냄비에 국물용 멸치와 물을 넣고 끓여 7컵 정도의 육수를 만듭니다.(멸치다시다, 육수링 가능ㅎㅎ한 작은 술 넣으세요) - 콩나물 끓이기
육수가 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 채 3~4분 끓입니다. (덮어도 되고, 뚜껑을 아예 덮지 않아도 됨) - 양념하기
대파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓입니다. - 간 맞추기
마지막에 소금으로 간을 맞추면 시원한 콩나물국 맛있게 끓이는법 완성!
4. 콩나물국 영양성분과 효능
- 영양성분 (1인분 기준) : 40kcal, 단백질 6g, 탄수화물 2.5g, 지방 1.3g, 식이섬유 2g, 나트륨 980mg, 칼슘 120mg, 칼륨 300mg
- 효능 :
- 아스파라긴산 → 숙취 해소 & 피로 회복
- 비타민 C → 면역력 강화
- 식이섬유 → 소화 개선 & 다이어트 효과
👉 건강에도 좋아 자주 즐기면 좋은 국이 바로 콩나물국 맛있게 끓이는법입니다.
✅ 오늘은 기본 중의 기본이지만 가장 사랑받는 레시피, 콩나물국 맛있게 끓이는법을 소개했습니다.
숙취 해소, 다이어트, 아이들 밥상까지 두루두루 활용할 수 있는 국민 국물요리!
👉 오늘 저녁, 집에서 꼭 콩나물국 맛있게 끓이는법을 따라 해보세요.
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